Sobre o Curso

O curso de Agronomia, foca tanto o aspecto social quanto da competência científica e tecnológica, permitindo ao profissional a atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade. Bem como, assegurar a formação de profissionais aptos a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais, organizativos e a utilizar racionalmente os recursos disponíveis, além de conservar o equilíbrio do ambiente. O curso estabelece ações pedagógicas com base no desenvolvimento de condutas e de atitudes com responsabilidade técnica e social, tendo como princípios: a) o respeito à fauna e à flora; b) a conservação e recuperação da qualidade do solo, do ar e da água; c) o uso tecnológico racional, integrado e sustentável do ambiente; d) o emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo; e) o atendimento às expectativas humanas e sociais no exercício das atividades profissionais. O curso de graduação em Agronomia contempla: - condições objetivas de oferta e a vocação do curso; - formas de realização da interdisciplinaridade; - modos de integração entre teoria e prática; - formas de avaliação do ensino e da aprendizagem; - modos da integração entre graduação e pós-graduação; - incentivo à pesquisa, como necessário prolongamento da atividade de ensino e como instrumento para a iniciação científica; - regulamentação das atividades relacionadas com trabalho de curso de acordo com as normas da instituição de ensino, sob diferentes modalidades; - concepção e composição das atividades de estágio curricular supervisionado contendo suas diferentes formas e condições de realização, observado o respectivo regulamento.

Modalidade: Bacharelado
Carga-horária: 4100 Horas
Vagas: 100 Vagas/anual
Tempo de curso: 10 Semestres
Autorização: Portaria Nº 130

Grade Curricular

1º PERIODO
  • Introdução à Agronomia (36)
  • Biologia Celular e Molecular (72)
  • Química Inorgânica e Analítica (72)
  • matematica Aplicada à Agronomia (72)
  • Métodos e Técnicas de Pesquisa (36)
  • Ecologia e Meio Ambiente (36)
  • Comunicação e Expressão (36)
  • Atividades Complementares I (20)

2º PERIODO
  • Bioquímica (72)
  • Probabilidade e Estatística (72)
  • Física Aplicada à Agronomia (72)
  • Morfologia Vegetal (36)
  • Geologia Aplicada a Solos (36)
  • Desenho Técnico para Agronomia (36)
  • Zoologia Agrícola (36)
  • Atividades Complementares II (36)

3º PERIODO
  • Botânica Sistemática (72)
  • Microbiologia Agrícola (72)
  • Genética Geral (72)
  • Agrometeorologia e Climatologia (36)
  • Entomologia Geral (36)
  • Física do Solo (36)
  • Informática Aplicada a Agronomia (36)
  • Atividades Complementares III (20)

4º PERIODO
  • Fisiologia Vegetal (72)
  • Experimentação Agronômica (36)
  • Pragas agrícolas (72)
  • Química e Fertilidade do Solo (72)
  • Biologia do Solo (36)
  • Máquinas e motores (36)
  • Hidrologia (36)
  • Atividades Complementares IV (20)

5º PERIODO
  • Produção e Tecnologia de Sementes e Mudas (72)
  • Máquinas Agrícolas (36)
  • Gênese, Morfologia e Classificação dos Solos (36)
  • Nutrição Animal (72)
  • Adubos e Adubação (36)
  • Nutrição de Plantas (36)
  • Fitopatologia Geral (72)
  • Atividades Complementares V (20)

6º PERIODO
  • Doenças de Plantas Cultivadas (72)
  • Topografia e Geoprocessamento (72)
  • Hidráulica Agrícola (36)
  • Melhoramento Vegetal (72)
  • Economia e Administração Rural (36)
  • Controle de Plantas Daninhas (72)
  • Atividades Complementares VI (20)

Grade Curricular pode Ser alterada!
  • Atuações
    • Agroecologia.
    • Fitotecnia.
    • Defesa sanitária.
    • Engenharia rural.
    • Agribusiness.
    • Zootecnia.
  • Coordenador